Закарпатская кухня

21.02.2018 / Автор: Седойкін Василь

Так уж исторически сложилось, что в Закарпатье проживают представители многих национальностей. И благодаря этому закарпатская кухня давно стала интернациональной. Самобытная и уникальна, она наполнена ингредиентами: венгров, русинов, евреев, словаков, румын и других народов, проживающих в этом регионе. Большая их часть известна издавна, и их часто можно встретить на столах многих народностей.

Многонациональные истоки кухни Закарпатья

Говоря о венгерской составляющую закарпатской кухни, в первую очередь нужно вспомнить: «паприкаш», «керезет», «перкельт» и «бограч-гуляш». В их число также входит и горячо любимое в России «Лечо».

Румынские блюда сложные по своему названию, но вкусные наполнением: «гивеч», «зама ку фасоле», «ингрошала ку хрибе» и «токана ку брынза».

А от словаков кухня пополнилась такими известными мясными блюдами, как «карбонатки», «джадкы», «страпачки», «бухты» и «стеранка».

Русинский кухня представлена ​​такими характерными угощениями, как «мясо по-Полонинско», «курица по-ужгородски», «кремзлики», суп-гуляш и различные вареники.

Традиционные блюда закарпатской кухни

Простые и сытные блюда закарпатской кухни в деревенском варианте изготавливаются из простых продуктов. Здесь чаще всего используют картофель, капусту, хлеб, простокваша, творог, фасоль и кукурузу.

Закарпатский обед не обходится без первого блюда. В чести здесь бульоны и полив, их рецептов в закарпатской кулинарной традиции наберется несколько десятков. Так, традиционный обед они привыкли начинать с «резанок» - куриное полив с добавлением домашней лапши.

Для приготовления гарниров и закусок здесь принято использовать овощи и зелень. Множество блюд готовятся с применением муки, оно обязательно присутствует на кухне закарпатськии хозяйки. Самыми известными блюдами из пшеничной муки является «гомбовцы» - отварные шарики, изготовленные из муки, манной крупы и сыра, и «кнедлики» (то же самое, только с добавлением начинки).

Кукуруза в Закарпатье является ведущей зерновой культурой, большинство рецептов с мукой здесь базируется именно на использовании кукурузной муки. В горных районах и предгорьях блюда из кукурузной муки пользуются популярностью, и постоянно присутствуют на столах большинства местных жителей. Способов их приготовления множество, причем они различаются как по ингредиентам, так и по способам температурной обработки.

Пастбищное животноводство всегда было центральным звеном ведения сельского хозяйства в Закарпатье. Немалую роль в этом играли природные условия, в которых живет местное население. Именно поэтому в основе питания жителей предгорий и горных районов находится мясо, молоко и разнообразные продукты их переработки.












Комментарии