Клетчатка и ее влияние на организм
07.11.2017 / Автор: Седойкін Василь
На первый взгляд может показаться, что клетчатка абсолютно бесполезна для нашего организма. В ней нет минералов, витаминов, она не усваивается и выводится из ЖКТ почти в неизменном виде. Компонент представляет собой стенки клеток некоторых пищевых продуктов, в частности, овощей, фруктов, оболочек злаков, орехов, морских водорослей. Но без него практически невозможно нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, поддержание здоровья и нормального самочувствия.Как восполнять недостаток в рационе?
Натуральным источником выступают свежие овощи и фрукты. Также есть специальные пищевые добавки с клетчаткой в составе, которые можно купить на сайте dukan.com.ua. Добавки выручат, если в вашем регионе трудно приобрести качественные фрукты и овощи или вы придерживаетесь одной из систем питания, которая ограничивает их потребление (диета Дюкана, Магги, Кремлевская, белковая). Самые популярные источники клетчатки:- овсяные отруби;
- амарант;
- зародыши пшеницы;
- мука из корня конняку.
Польза для организма
Растительная клетчатка помогает быстрее справиться с перевариванием пищи, очистить ЖКТ, вывести токсины, каловые камни и излишки желчи. При регулярном употреблении можно решить такие проблемы, как:- запоры;
- неприятный запах из ротовой полости;
- прыщи и угри;
- головные боли, вызванные интоксикацией.
Борьба с лишним весом
Компонент оказывает неоценимую помощь в процессе похудения. Пища с его содержанием более твердая, ее необходимо тщательно и долго пережевывать, что препятствует невольному перееданию. На то, чтобы импульс о сытости желудка дошел до головного мозга, уходит некоторое количество времени. Этот промежуток часто становится причиной употребления лишней пищи. Продукты с высоким содержанием клетчатки дольше перевариваются, что позволяет долго не испытывать чувство голода, и имеют низкую калорийность.Лучшие натуральные источники компонента: морковь, капуста, редька. Также запомните, чем тверже овощ или фрукт, тем выше содержание клетчатки. Необходимая ежедневная доза компонента по данным Американского медицинского института для женщин моложе 50 лет составляет 25 грамм, старше – 21 грамм. Для мужчин – 38 и 30 грамм соответственно.
Комментарии